介護老人保健施設 桔梗苑 相談支援課です。

本日は毎月恒例の行事食の紹介をさせていただきます(^_^)/

サムネイルは誕生日会の日のおやつなのですが、誕生月の方には栄養士が自作したお祝いの品も添えて提供しています。

 

阪神タイガースのセ・リーグ優勝を記念した昼食です。赤飯だけでなく、パインあめにちなんだデザートも好評でした。

10月3日は「と(10) ざん(3)」の語呂合わせから登山の日に制定されています。桔梗苑ではハイキングのときに持参する弁当をイメージした昼食を提供しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ハロウィンの昼食はかぼちゃのクリームシチューを提供しました。ハロウィンは近年急激に浸透したイベントということもあり、イベントそのものよりもシチューに話題が集まっていました(^^;

ふるさと御膳は神奈川県の郷土料理である、エビフライの卵とじを丼にした鎌倉丼と建長汁を召し上がっていただきました。建長汁は鎌倉市に伝わるすまし汁で、建長汁が訛ってけんちん汁に派生したと言われています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月は上記以外にも、十三夜やきのこの日といった秋らしさを感じる行事食や、SDGsに焦点を当てた、野菜の皮も余すことなく使用したお食事なども召し上がっていただきました。